O papel da Nutricionista na Comunidade

A nutrição pode ser definida como a ciência que estuda os processos pelos quais o organismo recebe, utiliza e elimina os nutrientes ingeridos. Mas a importância do nutricionista na saúde da população vai muito além disso.

Atuando dentro de uma equipe multidisciplinar, o profissional da área de nutrição tem a importante missão de difundir hábitos alimentares saudáveis e facilitar sua adoção por parte dos residentes e colaboradores da Associação Novo Tempo, ou outra Instituição onde ele atua.
Em uma abordagem focada na promoção da saúde, a atuação do nutricionista deve envolver desde orientações sobre a escolha dos alimentos até o contexto social do indivíduo, sem deixar de lado os aspectos fisiológicos e emocionais.

De uma maneira geral uma das principais funções do nutricionista é avaliar o organismo do indivíduo e todas as suas necessidades calóricas no dia a dia. E, a partir dessa análise, definir uma dieta e uma rotina alimentar de acordo com as demandas calóricas e nutricionais, considerando a comunidade e o meio no qual ele vive.

Além de indicar formas de consumir alimentos saudáveis, ele pode avaliar os hábitos alimentares dos residentes e identificar certos alimentos que precisam ser eliminados ou consumidos com moderação, sugerindo alternativas saudáveis para o consumo diário.

Na Associação Novo Tempo o nutricionista participa efetivamente da equipe técnica, dando suporte e orientação para todos assuntos que envolvem a rotina e o dia a dia dos residentes.

Dentre as atribuições de rotina podemos citar: gerenciamento da unidade de alimentação (cozinha, equipe, escalas de trabalho, estoque, dispensa e refeitório), elaboração de cardápio, lista de compras e materiais, controle de estoque, treinamentos da equipe, elaboração de Manual de Boas Práticas e Procedimentos Operacionais Padrão, organização do refeitório; evolução de relatórios diários dos residentes, reuniões com familiares, controle mensal de peso e sinais vitais, acompanhamento da rotina diária dos residentes, palestras para abordagem de temas como educação nutricional e controle e desperdício, participação das postagens em redes sociais e outros meios de comunicação, envolvimentos com os residentes e colaboradores que participam da oficina de culinária, dentre outros.

Além as atribuições técnicas desenvolvidas pelo nutricionista, aqui na na Novo Tempo todo trabalho desenvolvido é transdisciplinar, o que nos faz enxergar o residente de uma maneira global, enriquecendo assim nosso trabalho e oferecendo o que há de melhor para que eles possam ter uma vida plena em todos os aspectos biopsicossociais.

Mariana Fonseca de Lima Thomazella

Nutricionista CRN 3-10322

 

Compartilhe

plugins premium WordPress